Шишлов Евгений Пантелеевич
ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда
Медали "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд"
1923-2008

Шишлов Евгений Пантелеевич родился 1 марта 1923 года в г. Москве в семье служащих.

В июне 1940 г. после окончания 9 классов 525 школы г. Москвы средней школы и обучения в аэроклубе был зачислен курсантом Ворошиловградского авиационного училища. В сентябре 1942 г. окончил училище и направлен в авиационный полк штурмовиков ИЛ-2. В конце октября 1942 г. при выполнении второго боевого вылета был сбит. Получил контузию. Медкомиссией был признан негодным к летноподъёмной службе. По личной просьбе был направлен в наземные войска. С ноября 1942 г. служил на Калининском фронте в 9-ой гвардейской дивизии 28-ом артполке сначала наводчиком, затем командиром орудия. В мае 1943 г. был ранен. В конце июня возвратился в полк и был направлен на краткосрочные курсы инструкторов химической защиты, по окончании которых был назначен инструктором химической защиты батареи. В первых числах августа 1943 г. был вновь назначен командиром орудия на место выбывшего из строя. 16 августа 1943 г. был тяжело ранен. Находился на излечении в госпитале до июля 1944 г.

Вот что рассказывает Евгения Трегубова о своём дедушке на сайте «Бессмертный полк»:

Шишлов Е.П. на фронте
В 17 лет поступил в Высшее Ворошиловоградское военное авиационное училище штурманов. Не успев закончить обучение из-за начала войны, Шишлов Е.П. начал защищать Родину за штурвалом ИЛ-2. В первом же бою самолет был сбит противником. Шишлов Е.П. получил сильную контузию, но ему удалось посадить самолет на нейтральной полосе, где пехотинцы помогли ему выбраться из-под огня противника. После контузии он стал не годен к летной службе, и командование ему предложило стать техником по обслуживанию самолетов, но Шишлов Е.П. решил драться с врагом на передовой в составе 28-го артиллерийского полка 9-й Гвардейской дивизии. За бесстрашие и отвагу в боях за освобождение города Великие Луки, Шишлов Е.П. был награжден медалью "За боевые заслуги". Также награжден "Орденом Отечественной Войны I степени".

После продолжительного лечения в течение двух лет проработал часовщиком, окончил курсы ретушеров. В 1947 г. вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

С октября 1947 г. по январь 1948 г. учился на подготовительном отделении МЭМИТа, после окончания которого с февраля 1948 г. стал сотрудником МЭИ им. В.И. Молотова. Кафедра «Электрические сети и системы» на более чем полувека - с 4.02.1948 по 23.12.1998 – получила способного и исполнительного работника, ответственно относящегося к своим обязанностям. На кафедре Шишлов Е.П. выполнял всевозможные работы по ремонту, монтажу и наладке лабораторного оборудования. Он непрерывно стремился повышать свою квалификацию. При его непосредственном и активном участии были созданы лаборатории по курсам «Электрические системы и сети», «Устойчивость электрических систем», «Специальные вопросы электрических систем». Занимался подготовкой к учебным занятиям лаборатории, в совершенстве знал всё её оборудование. Шишлов Е.П. принимал участие в перемонтаже и улучшении отдельных узлов уникальной установки кафедры – расчетной модели электрических систем. Его многочисленные предложения по усовершенствованию установок всегда отличались продуманностью и улучшали их конструкцию. Занимая различные должности – начиная от слесаря-монтажника до заведующего учебной лабораторией – неизменно относился к поручаемой работе добросовестно и выполнял её со знанием дела.

Евгений Пантелеевич активно участвовал в общественной жизни факультета, выполняя отдельные поручения партбюро ЭЭФ, был членом избирательной комиссии. Неоднократно был отмечен благодарностями от института и факультета, нередко его фотографию можно было увидеть на доске почета факультета. Был удостоен правительственными наградами: "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "Ветеран труда”, а также рядом юбилейных медалей.

Теплые воспоминания остались у коллег Евгения Пантелеевича, которых он неоднократно выручал ремонтом бытовой техники, часов различных марок. Многие значительные события в жизни кафедры запечатлены его фотоаппаратом. Е.П. Шишлов проработал на кафедре до конца 1998 года. Умер в апреле 2018 года.