▲ Наверх

Рябков Александр Яковлевич
(1890-1954)

gallery/Рябков
Рябков Александр Яковлевич

А.Я. Рябков родился в 1890 г. в Москве. После окончания в 1917 г. Московского высшего технического училища он был оставлен при кафедре электротехники для подготовки к преподавательской деятельности. С 1918г. А.Я. Рябков начал преподавательскую работу, и в мае 1921 г. был утвержден в ученом звании профессора. Более 20 лет он руководил кафедрами в крупнейших высших учебных заведениях, в том числе кафедрой «Электрические сети и системы» МЭИ ( 1938-1941 гг.) и кафедрой «Электрические станции и сети» в МЭМИИТ. Педагогическая деятельность А.Я. Рябкова началась в годы, когда специальные вопросы электротехники еще не были достаточно разработаны, а практический опыт постройки станций и сетей был еще незначителен. Александру Яковлевичу пришлось самому разрабатывать многие вопросы по этой специальности. А.Я. Рябковым написано несколько книг и большое количество статей. В 1932 г. вышла в свет его книга «Электрические распределительные устройства современных электростанций и подстанций», получившая практическое применение при строительстве электростанций и подстанций. Основные работы профессора А.Я. Рябкова относятся к области электрических сетей. В 1930 г. была издана его книга «Электрический расчет линии электропередачи высокого напряжения», в которой была изложена в оригинальной разработке методика расчета линий 220 кВ. Книга выдержала три издания и долгое время была настольной книгой инженеров и научных работников-электротехников Советского Союза. По электрическим сетям А.Я. Рябковым написано 9 учебников для студентов вузов и техникумов. Его книга «Электрические сети» переведена в ряде стран.

Все работы Александра Яковлевича особенно ценны потому, что написаны с использованием большого инженерного опыта автора. Он принимал непосредственное участие в проектировании Штеровской, Горьковской, Новороссийской и других районных электростанций, и районных сетей Урала и Донбасса. Выполненные им проекты всегда отличались новизной, инициативной постановкой вопросов и правильным производственным подходом.

Ряд лет А.Я. Рябков был консультантом Главэнерго, Теплоэнергопроекта и др. организаций. Правительство отметило большую полезную деятельность А.Я. Рябкова, наградив его орденом Ленина и медалями.

Основные научные труды профессора А. Я. Рябкова:
  1. Электрические распределительные устройства крупных станций и подстанций. Госэнергоиздат, 1932. 198 с
  2. Электрический расчет высоковольтных линий электропередач. Госэнергоатомиздат, 1934. 340 с.
  3. Расчет электрических сетей энергетических систем. ОЕЕИ, 1985. 184 с.
  4. Электрический расчет линий электропередач высокого напряжения. ГОНТИ, 1938.235 с.
  5. Электрические сети и линии электропередачи. Госэнергоиздат, 1945. 296 с.
  6. Электрический расчет электрических сетей. Госэнергоиздат, 1950.4 400 с.
  7. Электрические сети. Госэнергоиздат, 1955. 496 с.