участник и инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда
Медаль "За Отвагу", Орден "Красная Звезда"
1922-1992

Пивоваров Василий Владимирович родился 30.03.1922 г. в Москве в семье служащих.

В 1940 г. окончил среднюю школу и был призван в армию в пограничные войска. С первого дня войны принимал участие в боевых действиях в Литовской ССР. Воевал связистом на Ленинградском и Волховском фронтах, 3-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в обороне Ленинграда и в прорыве блокады.

В феврале 1944 года ефрейтор Пивоваров В.В. награждён Медалью «ЗА ОТВАГУ» (Приказ 11-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 25 февраля 1944 г.). В наградном листе так описывается его подвиг: «Тов. Пивоваров, работая дежурным телефонистом, дежуря сутками бессменно, одновременно выходил на исправление линии. 27.01.1944 г., в самый напряженный момент боя минометным огнём противника выведена из строя проводная связь. Тов. Пивоваров оставил за себя одного бойца, сам ползком под минометным и ружейно-пулеметным огнём противника устранил до 25 порывов и восстановил связь, чем обеспечил своевременные переговоры командира полка с командиром дивизии в момент занятия г. Волосово, в тот момент, когда противник готовился к контратаке. Своей отвагой и бесстрашием показывает пример своим товарищам на всём протяжении наступательных действий дивизии. За бесстрашие в бою и четкую работу по обеспечению бесперебойной связью командование, достоин правительственной награды Медалью «ЗА ОТВАГУ».

Пивоваров В. В. в армии

В октябре 1944 г. награждён Орденом «Красная звезда» (Приказ 11-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта от 5 октября 1944 г.). Из наградного листа известно, что 18 сентября 1944 г. в период боёв за Тырва тов. Пивоваров, дежуря у аппарата на наблюдательном пункте (НП) командира 320 с.п., обеспечил четкую работу проводной связи. Под минометным и ружейно-пулеметным огнём противника на НП командира полка он устранял все порывы в течение 3-4 минут, обеспечивая командованию переговоры по проводной связи. 19.09.1944 г., когда противник пошёл в контратаку, тов. Пивоваров В.В. отражал контратаку, проявляя при этом мужество и отвагу, продолжая смотреть за связью. В этом бою его ранило, и он был эвакуирован в тыл. За проявленное мужество и отвагу, за пролитую кровь в бою за нашу родину, за четкую работу в обеспечении связью командование получивший инвалидность вследствие тяжелого ранения тов. Пивоваров был удостоен правительственной награды «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

После ранения до мая 1945 г. находился в госпитале.

В 1945 г. поступил на учебу в МЭИ и в 1951 г. окончил Электроэнергетический факультет по специальности «Электрические системы и сети». Получив профессию инженера-электроэнергетика, Пивоваров В.В. стал работать старшим инженером в ГПИ «Промэнергопроект» и на строительстве Калужской ТЭЦ. А с 1958 г. началась его трудовая деятельность в МЭИ. Пивоваров В.В. посвятил 35 лет своей жизни делу подготовки специалистов-энергетиков для народного хозяйства нашей страны, а также целого ряда зарубежных стран, студенты которых обучались в МЭИ. Свою преподавательскую деятельность Пивоваров В.В. начинал в должности ассистента, а через пару лет переведён на должность старшего преподавателя. Он успешно вёл все виды учебных занятий и большую научно-методическую работу. За время работы на кафедре Пивоваровым В.В. для вечернего и дневного отделений ЭЭФ подготовлен и прочитан ряд различных лекционных курсов, таких как «Электромеханические переходные процессы», «Электрические системы и сети», а также курс «Электрические системы» для студентов иностранцев. Помимо лекций он проводил практические занятия, руководил работой дипломников.

Преподавательская деятельность Пивоварова В.В. на протяжении всех лет характеризовалась постоянным совершенствованием, добросовестным отношением к своим обязанностям, высоким методическим и научно-техническим уровнем.

Пивоваров В.В. принимал активное участие в общественной жизни кафедры, факультета и института. Он являлся членом Совета ветеранов МЭИ и заместителем председателя Совета ветеранов ЭЭФ. Он был одним из организаторов поддержки связей и ежегодных сборов фронтовиков-однополчан. Им проводилась большая работа, связанная с патриотическим воспитанием студентов, с оформлением военно-патриотического материала как на факультете, так и в музее МЭИ. Пивоваров В.В. постоянно участвовал в работе философского семинара кафедры «Философские и методологические вопросы технических наук». Он заслуженно пользовался большим авторитетом как среди сотрудников кафедры и факультета, так и среди студентов.

С 1960 г. по 1992 г. Пивоваров В.В. исполнял сложные обязанности ученого секретаря кафедры электроэнергетических систем. Его работа в данной области характеризовалась четкостью, принципиальностью и обоснованностью. При этом нельзя не отметить его личные качества, как человека: глубокую порядочность, внимательность к товарищам по работе, прекрасного семьянина и отца. Он никогда не позволял себе подчеркивать свое тяжелое ранение в Петергофе и фронтовые заслуги.

Пивоваров В.В. – участник и инвалид Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями. Пивоваров В.В. награждён медалью «Ветеран труда», являлся ветераном труда МЭИ. Пивоваров В.В. имел несколько благодарностей, а также награждался почетными грамотами, как по педагогической линии, так и по линии Совета ветеранов ВОв.