▲ Наверх

Двадцать шестая международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»


С 12 марта по 14 марта 2020 г. проходила Международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика». В этот юбилейный для МЭИ и электроэнергетики нашей страны в целом год – 90 лет МЭИ и 100 лет ГОЭЛРО – конференция проводилась в 26-й раз.

Из года в год докладов на конференции становится больше: в этом году в Программу конференции включен 1061 доклад, из них студентами и аспирантами МЭИ представлено более 800 докладов. Получены доклады от студентов и аспирантов и из других вузов и научных центров России и ближнего и дальнего и зарубежья - Казахстана, Германии, Египта, Иордании, Пакистана и Сирии. К сожалению, не всем участникам удалось приехать в нашу страну по причине принятых мер против распространения короновирусной инфекции.

В работе конференции приняли участие представители более чем из 35 научных организаций и вузов России (МГТУ им. Баумана, МИЭТ, МАИ, РХТУ, СамГТУ, СПГУ, НГТУ, ТУСУР, НИЦ "Курчатовский институт" и др.) и зарубежья (TU Ilmenau, ТТУ имени академика М.С. Осими, ГУ им. Шакарима, КГТУ им И.Раззакова и др.) Нашими постоянными участниками являются учащиеся из наших филиалов в Смоленске и Волжском, а также наших постоянных партнеров - Ивановского энергетического университета и Казанского энергетического университета.

В этом году помимо традиционных направлений - «Радиотехника и электроника», «Информационные технологии», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Инженерная экология», «Экономика и менеджмент», «Энергетика и экономика предприятий», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Теплоэнергетика», «Энергомашиностроение», «Электроэнергетика», «Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии» - представлены тезисы докладов также по трём новым направлениям - «Электроэнергетика в военном деле», «Безопасность и информационные технологии», «Промышленный дизайн».

Количество секций также стало больше: всего в дни конференции проведена работа 64 секций, годом ранее их было 56. Впервые конференция проводилась не только в России, но и за рубежом: работа одной из секций проводилась в Таджикистане.

Лучшие доклады награждены почетными дипломами первой и второй степени.

Тезисы докладов изданы общим объемом более 60 п.л. в бумажном виде и на электронном носителе.

Наша конференция поддерживается обществом IEEE, в лице Industry Application Society (IAS). Количество заявок на IEEE IAS превысило 120. Эта поддержка расширяет возможности обмена мнениями и результатами работы студенческой и аспирантской науки.

18.03.2020

Фотогалерея 26 МНТК

(12 марта - 14 марта 2020 г.)

XХVII Международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов

"РАДИОЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИКА"

The 3rd IEEE 2021 International Youth Conference

on Radio Electronics, Electrical and Power Engineering (REEPE)

Место проведения
Сроки проведения
Сайт конференции
Приём заявок

Москва, Красноказарменная ул., д.17
11 – 12 марта 2021 года

reepe.mpei.ru

10 сентября - 8 ноября 2020 г.

Организаторы

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
IEEE Industry Applications Society (IEEE IAS)
Академия электротехнических наук
Ассоциация международных отделов высших учебных заведений (АМО)
Российско-Киргизский консорциум технических университетов
Российский фонд фундаментальных исследований

Научные направления

IEEE секция

1.      Радиотехника и электроника;
2.      Информационные технологии;
3.      Безопасность и информационные технологии;
4.      Электротехника, электромеханика и электротехнологии;
5.      Техносферная безопасность;
6.      Экономика и менеджмент;
7.      Энергетика и экономика предприятий;
8.      Ядерная энергетика и теплофизика
9.      Теплоэнергетика;
10.     Энергетическое машиностроение;
11.     Электроэнергетика;
12.     Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии;
13.     Промышленный и медиа- дизайн;
14.     Электроэнергетика в военном деле.

 

1.      Power, Energy and Industry Applications;
2.      Components, Circuits, Devices and Systems;
3.      Computing and Processing;
4.      Engineering Profession;
5.      Fields, Waves and Electromagnetics;
6.      General Topics for Engineers;
7.      Signal Processing and Analysis;
8.      Transportation.

 

Индексация в РИНЦ

Индексация в Scopus

Итоги XXVII Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика»

С 11 марта по 12 марта 2021 г. в НИУ «МЭИ» состоялась XXVII Международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика».

В этом году в программу конференции включено 1161 доклад – на сто докладов больше по сравнению с прошлым годом. Студентами и аспирантами МЭИ представлено более 900 докладов.

Расширился перечень и география научных организаций и вузов, представители которых приняли участие в конференции – в этом году их более пятидесяти из Москвы (МГТУ им. Баумана, МИЭТ, РГУ нефти и газа им. Губкина, ВШЭ, МАИ, РХТУ, НИЦ "Курчатовский институт" и др.) и регионов (ИрНИТУ, ОмГТУ, СамГТУ, СПГУ, НГТУ, вузы Томска, Мордовии, Якутска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска и др.), а также других государств. Нашими постоянными участниками являются учащиеся из наших филиалов в Смоленске и Волжском, а также наших постоянных партнеров – Ивановского государственного энергетического университета и Казанского государственного энергетического университета.

Расширено международное участие в конференции: в открытой в прошлом году секции «Электроэнергетика Средней Азии» тезисы докладов подали студенты и аспиранты Таджикского технического университета им академика М.С. Осими, Кыргызского государственного технического университета и филиала НИУ «МЭИ» в г. Душанбе. В этом году вместе с открытием новой секции «Специальные вопросы электроэнергетики Восточной Европы» к участию в конференции присоединились учащиеся из таких вузов, как ГОУВПО «Донецкий национально-технический университет», Луганский государственный университет им В.Даля.

Иностранные участники также представляют TU Ilmenau (Германия), Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC, Доминиканская республика), Институт физики и технологии Академии наук Монголии.

Чтобы иностранные и иногородние участники смогли выступить с докладом на равных условиях с участниками из Москвы, для них предусмотрена работа секций в дистанционном формате.

Доклады представлены в четырнадцати направлениях: «Радиотехника и электроника», «Информационные технологии», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Техносферная безопасность», «Экономика и менеджмент», «Энергетика и экономика предприятий», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Теплоэнергетика», «Энергомашиностроение», «Электроэнергетика», «Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии», «Электроэнергетика в военном деле», «Безопасность и информационные технологии», «Промышленный и медиа- дизайн». В дни конференции проходила работа 65 секций.

Участникам, выступившим с докладом, выданы сертификаты участника, а за лучшие доклады участники награждены почетными дипломами первой и второй степени.

На пленарной сессии традиционно открыл конференцию проректор по научной работе В.К. Драгунов. Поприветствовали собравшихся ответственный секретарь конференции, доцент кафедры ЭЭС Р.Р. Насыров, ответственный за секцию IEEE-REEPE, старший преподаватель кафедры ЭЭС Мохамед А.Толба. Ректор ГОУВПО «Донецкий национально-технического университета» А.Я. Аноприенко выразил уверенность, что открытие секции, посвященной специальным вопросам электроэнергетики Восточной Европы, положительно скажется на развитии сотрудничества в научно-технической области между нашими вузами. На пленарной сессии были заслушаны доклады профессоров из Египта, Саудовской Аравии, США, Бангладеша, Германии.

Тезисы докладов изданы общим объемом более 78 п.л. в бумажном виде.

В секции IEEE наша конференция поддерживается обществом IEEE, в лице Industry Application Society (IAS). Количество заявок в секции IEEE превысило 150. Эта поддержка расширяет возможности обмена мнениями и результатами работы студенческой и аспирантской науки.

18.03.2021

Фотогалерея 27 МНТК

(11 марта - 12 марта 2021 г.)