▲ Наверх

Краткое описание магистерской образовательной программы
«Инжиниринг в электроэнергетике»

Выпускник, закончивший магистерскую программу «Инжиниринг в электроэнергетике» (далее ― Выпускник), найдет свое место работы в области электроэнергетики. Выпускник с высокой степенью готовности может принимать участие в решении комплекса инженерных стандартных и нестандартных задач, связанных с любым этапом жизненного цикла объекта электросетевого комплекса, в том числе: замысел объекта инжиниринга, технико-коммерческие изыскания, обоснование инвестиций, конкурсное производство, разработка задания на проектирование с учетом экологических аспектов проектных решений и BIM –технологий, задание на авторский надзор и научно-техническое сопровождение строительства с учетом государственного строительного надзора, ввод в эксплуатацию объекта, организация эксплуатации и ликвидация/модернизация объекта инжиниринга. Высокая степень готовности Выпускника достигается включением в магистерскую программу заданий, выполнение которых студент, помимо получения образования в классической форме, получают личностное компетенции и навыки групповой работы, умения применять инженерные знания для сопровождения всех этапов жизненного цикла объекта. Особое внимание уделяется самостоятельно работе по поиску и критическому анализу информации. В ходе реализации всей магистерской программы, студент решает задачу, сформулированную самим студентом в начале обучения.

Обобщенная модель жизненного цикла объекта электроэнергетики представлена на рисунке 1. Данная модель содержит 9 этапов, каждый из которых прорабатывается студентом в ходе освоения программы, рассчитанной на 2 года по очной форме и 2,5 года – по заочной. Каждый этап выполняется студентом или группой студентов в соответствии с требованиями ФГОС под руководством научного руководителя, при участии консультанта из числа внешних представителей, занимающихся в своей профессиональной деятельности областью решаемой задачи.

Рисунок 1. Обобщенная модель жизненного цикла объекта электроэнергетики.

Каждый этап содержит задачи, которые студенту(-ам) предстоит решать в большей мере самостоятельно, прибегая к информации, полученной на занятиях.

Оранжевый укрупненный этап призван обеспечить студенту(-ам) обоснованное принятие решения о выборе актуальной темы и объекта для инжиниринга (та самая задача, которую предстоит решать в процессе обучения). На Синем укрупненном этапе прорабатываются вопросы, связанные с созданием модели объекта инжиниринга в виде задания на проектирование и на авторский надзор и научно-техническое сопровождение строительства, с учетом конкурсных процедур. Укрупненный этап Зеленого уровня затрагивает вопросы эксплуатации объекта инжиниринга в виде создания организационной структуры, а также вопросы ликвидации/модернизации.

ЭТАП 1. Замысел объекта инжиниринга. На данном этапе выполняются работы по поиску и обоснованию проблемы, которая, по сути, станет темой исследования в выпускной квалификационной работе. Объект инжиниринга, решающий эту проблему, обосновывается исходя из обзора законов и государственных программ развития промышленности, федеральных и региональных программ развития, планов развития субъектов электроэнергетического рынка, конкурсных площадок на объявление закупок и проч.

Объект инжиниринга должен представлять собой (по принципу или):

  • Объект генерации электроэнергии;
  • Линию электропередачи;
  • Электрическую подстанцию.

В результате выполнения Этапа 1 появляется документ первого уровня (далее ― Проект 1), в котором определен и обоснован объект инжиниринга с его географическим месторасположением, описание прилегающей электроэнергетической системы (при наличии) и ее режимных и функциональных особенностей, с решением, в случае нового строительства, проблем землеотвода.

ЭТАП 2. Технико-коммерческие изыскания. На данном этапе разрабатывается документ, содержащий описание предлагаемых решений по теме, обоснованной на этапе 1. Технико-коммерческие изыскания (не менее двух) прорабатываются для предложений по решению поставленной на этапе 1 задачи. В совместной работе с консультантом, студент делает выбор одного из предложенных вариантов. Этот выбор обосновывается исходя из цены решения и практических ограничений, накладываемых на объект инжиниринга с учетом внешних, внутренних, экономических и прочих факторов, необходимость учета которых обосновывается студентом с научным консультантом.

В результате выполнения Этапа 2, Проект 1 дополняется технико-коммерческим предложением, выбранным и обоснованным из ряда (не менее двух) технических и ценовых предложений по решению проблемы.

ЭТАП 3. Обоснование инвестиций. На данном этапе:

  1. ведется поиск потенциальных инвесторов;
  2. формирование инвестиционной заявки для инвестора;
  3. расчет сроков окупаемости объекта инжиниринга, или обоснование его неокупаемости.

В качестве инвесторов могут рассматриваться банки, инвестиционные фирмы, субъекты электроэнергетического рынка, частный капитал и т.п. Инвестиционная заявка содержит требуемые документы технического и экономического характера, принимаемые найденным инвестором для принятия решения инвестирования. На основе инвестиционной заявки формируется инвестиционное предложение инвестора, содержащее график выделения средств, и условия инвестирования.

Следует принимать во внимание, что объектом инжиниринга может быть социальный объект. В данном случае не следует рассматривать срок окупаемости. Для социальных объектов следует стремиться к минимизации затрат при выполнении необходимых требований.

В результате выполнения Этапа 3, Проект 1 дополняется расчетом сроков окупаемости объекта инжиниринга, а также формируется сетевой график реализации проекта на одном из программных комплексов управления проектами.

ЭТАПЫ 1―3 оформляются в виде расчетно-пояснительной записки с графической частью, которая проходит процедуру защиты комиссии по принципу защиты курсового проекта.

ЭТАП 4. Конкурсное производство. Студент получает знания о порядке проведения конкурсных процедур, нормативно-правового обеспечения этого процесса. В результате выполнения формируются основные требования к процессу выбора подрядных организаций.

ЭТАП 5. Разработка задания на проектирование. На данном этапе производится составление технического задания на проектирование (ТЗ ПД) объекта инжиниринга. Составление ТЗ ПД должно быть при учете, Градостроительного кодекса РФ, постановления правительства РФ № 87, норм технологического проектирования, Сводов правил (СП), применимых СТО ПАО «Россети», другая релевантная нормативная и методическая документация. При разработке ТЗ ПД, необходимо рассматривать требования по экспертизам ПД. ТЗ ПД должно содержать разделы:

  1. сметные нормы по созданию объекта инжиниринга;
  2. требования к инженерным изысканиям;
  3. требования к проектной организации (с подбором 1-3 российских и 1 зарубежной существующей организации, удовлетворяющих требованиям);
  4. требования к управлению проектной работой;
  5. порядок разработки и оформления (стандарты системы строительства СПДС, конструирования – ЕСКД);
  6. порядок экспертизы.

В результате выполнения Этапа 4-5 появляется документ второго уровня (далее ― Проект 2), в котором отражаются проработанные вопросы по конкурсным процедурам и ТЗ ПД .

ЭТАП 6. Разработка задания на строительство, авторский надзор и научно-техническое сопровождение (ТЗ С). На данном этапе разрабатывается ТЗ С, содержащее

  • требования к обоснованию стоимости работ по строительству;
  • требования к объемам строительных работ и сетевое планирование;
  • требования к поставщикам строительных материалов и логистике;
  • требования к обоснованию стоимости работ по авторскому надзору и научно-техническому сопровождению строительства;
  • требования по планированию строительства (реконструкции) объекта инжиниринга с указанием ориентировочных сроков;
  • требования, предъявляемые к застройщику (с подбором 1-3 российских и 1 зарубежной существующей организаций, удовлетворяющих требованиям).

В результате выполнения Этапа 6 Проект 2 дополняется ТЗ С.

ЭТАПЫ 4―6 оформляются в виде расчетно-пояснительной записки с графической частью, которая проходит процедуру защиты комиссии по принципу защиты курсового проекта.

ЭТАП 7. Организация ввода объекта в эксплуатацию. На данном этапе студент разрабатывает программу проведения опытно-промышленной эксплуатации, в которой содержится перечень работ и испытаний, а также критерии их оценки. Дается алгоритм определения успешного и неуспешного прохождения опытно-промышленной эксплуатации объекта инжиниринга.

В результате выполнения Этапа 7 появляется документ третьего уровня (далее ― Проект 3), в котором отражается программа и алгоритм оценки прохождения опытно-промышленной эксплуатации объекта инжиниринга.

ЭТАП 8. Организация эксплуатации. На данном этапе описывается организационная структура эксплуатации объекта инжиниринга (либо изменение структуры в случае реконструкции), составляется матрица функциональной ответственности структурных единиц, описывается необходимые в работе ISO, даются возможные модели по оценке показателей эффективности деятельности.

В результате выполнения Этапа 8 Проект 3 дополняется перечнем необходимых документов по организации эксплуатации объекта инжиниринга.

ЭТАП 9. Организация ликвидации/модернизации объекта инжиниринга. Этап посвящен разработке плана мероприятий по ликвидации или модернизации (на выбор студента) объекта инжиниринга. В плане раскрывается последовательность действий по прекращению функционирования объекта, возможно временной консервации, демонтажа и утилизации при соблюдении требований по экологии или модернизации. Для этого возможно потребуется выполнение:

  1. обзора документов, регламентирующих экологические аспекты демонтажа и утилизации объекта (элементов объекта) инжиниринга или его модернизации;
  2. разработки плана ликвидации объекта инжиниринга с учетом экологических требований или модернизации;
  3. 3. расчета стоимость ликвидации и рекультивации земель или модернизации объекта.

ЭТАПЫ 7―9 оформляются в виде расчетно-пояснительной записки с графической частью, которая проходит процедуру защиты комиссии по принципу защиты курсового проекта.

По завершению срока обучения, при выполнении учебного плана и в случае положительных оценок по Проектам 1, 2 и 3 студент допускается к защите выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа представляет собой расчетно-пояснительную записку, содержащую в себе части Проектов 1, 2 и 3. Защита проводится по требованиям законодательства РФ, предъявляемым к защитам выпускных квалификационных работ магистра.

Замысел объекта инжиниринга

Технико-коммерческие изыскания

Обоснование инвестиций

Организация ввода объекта в эксплуатацию

Организация эксплуатации

Разработка задания на проектирование

Конкурсное производство

Организация ликвидации/модернизации объекта инжиниринга

Разработка задания на строительство, авторский надзор и научно-техническое сопровождение

Магистерская программа

Инжиниринг в электроэнергетике

Программа обучения – адаптируется к пожеланию студента в процессе обучения посредством выбора объекта инжиниринга.

Образование - техническое (13.04.02 "Электроэнергетика и электротехника").

Вид деятельности выпускника – организационно-управленческий.

Форма обучения:

  • очная (гос. бюджет и платная) – 2 года; адаптированно для обучения без отрыва от производства

Стоимость платного обучения: в 2020-2021 уч. году - 236 000 руб.

Организации, заинтересованные в выпускниках:

Уникальность


Магистерская образовательная программа «Инжиниринг в электроэнергетике» разработана в тесном сотрудничестве с ведущей инжиниринговой компанией России «ИнтерРАО-Инжиниринг» на базе кафедры электроэнергетических систем НИУ «МЭИ» совместно с НКО "Национальная ассоциация инжиниринговых компаний".

Инициатор и руководитель образовательной программы


Шаров Ю.В.

Шаров Юрий Владимирович

к.т.н., проф., заведующей кафедрой электроэнергетических систем НИУ «МЭИ», генеральный директор ООО «Интер РАО - Инжиниринг», член Правления — руководитель Блока инжиниринга ПАО «Интер РАО». Автор более ста научных работ. Имеет почетные звания «Заслуженный работник Единой энергетической системы», «Заслуженный энергетик Российской Федерации», награжден Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Андреас Берндт

Кристиан Андреас Берндт

К.т.н., степень доктора инжиниринга (Dr.-Ing) по стандартам ФРГ, генеральный директор ООО "ЭФ-ТЭК"

Безруких П.П.

Безруких Павел Павлович

д.т.н., профессор, заслуженный энергетик РФ, академик-секретарь секции«Энергетика» Российской Инженерной академии, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО

Осика

Осика Лев Константинович

к. т. н., доцент, руководитель направления по научной деятельности ООО «МО ЦКТИ». Награжден Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. Автор пяти монографий и более семидесяти статей в научных и технических периодических изданиях по техническим и экономическим проблемам энергетики.

Чичеров Е А

Чичеров Евгений Алексеевич

к.э.н, доцент кафедры ЭЭС НИУ "МЭИ", директор Дирекции по Центральному федеральному округу ЗАО "АПБЭ"

Гвоздев Д.Б.

Гвоздев Дмитрий Борисович

К.т.н., доцент кафедры ЭЭС НИУ "МЭИ", главный инженер ПАО "МОЭСК". Автор более 50 научных статей и 7 учебных пособий в области электроэнергетики. Награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Насыров

Насыров Ринат Ришатович

к. т. н., доцент, заместитель заведующего кафедрой электроэнергетических систем НИУ "МЭИ". Автор более 50 научных и учебно-методических трудов. Отмечен Почетными Дипломами Министерства энергетики и Федеральной сетевой компании, медалью Федерации космонавтики России.

Занятия проводят

ведущие специалисты инжиниринга, среди которых:

Магистерская программа начиналась в курсов "Инжиниринг в электроэнергетике" *


*фотографии и видео с курсов "Инжиниринг в электроэнергетике" 2019 г.