КАФЕДРА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НИУ «МЭИ»               

▲ Наверх
▲ Наверх
▲ Наверх

Жданов Петр Сергеевич
(1903-1949)

gallery/Жданов
Жданов Петр Сергеевич

В июне 2003 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из создателей учения об устойчивости электрических систем, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой электрических систем и сетей Московского энергетического института (1942-1949 гг.), лауреата Государственной премии Петра Сергеевича Жданова. Окончив в 1926 г. Московский энергетический техникум, Петр Сергеевич начал работу в ВЭИ им. Ленина в должности техника. В 1933 г. за представленные оригинальные работы и статьи по вопросам устойчивости параллельной работы станций, сданного коллоквиума по специальности “Передача энергии” Государственной экзаменационной комиссии МЭИ ему была присуждена квалификация инженера-электрика. Начав работу в ВЭИ в качестве техника, П.С. Жданов занимал должности инженера, руководителя группы, старшего научного сотрудника, профессора лаборатории электрических систем и автоматики. В 1938 г. ему была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата технических наук, в 1939 г. он был утвержден в звании старшего научного сотрудника. В ВЭИ П.С. Жданов проработал по ноябрь 1941 г., затем он был откомандирован в НИИ электрической промышленности в качестве руководителя сектора специальных конструкций.

Интересно отметить склонность и постоянную тягу Петра Сергеевича к педагогической деятельности. С 1931 г. он совмещал основную, очень напряженную, продуктивную исследовательскую и организаторскую работу с преподаванием в МЭИ. В 1942 г. П.С. Жданов назначается заведующим кафедрой электрических сетей и систем и до 1945 г. совмещает эту должность с основной работой в НИИ, затем до конца своей жизни посвящает себя педагогике.

Для того, чтобы представить себе кипучую деятельность Петра Сергеевича, нужно перечислить должности, которые он занимал в дальнейшем: член технического совета Министерства электростанций СССР, член ученых советов Энергетического института АН СССР и ЦНИЭЛ, заместитель председателя экспертной комиссии Министерства высшего образования СССР, консультант Госплана СССР, член комиссии при ЦК ВКП(б) по энергетическим системам, член правительственной комиссии по приемке линий Московского метрополитена, делегат от СССР на Международной конференции по большим электрическим системам в Париже (СИГРЭ). Параллельно с заведованием кафедрой, чтением лекций по специальным дисциплинам в больших потоках студентов, П.С. Жданов выполнял большую общественную работу в качестве депутата Первомайского районного совета депутатов трудящихся Москвы.

Умер П.С. Жданов на вершине своей карьеры 30 декабря 1949 г.

Петр Сергеевич является одним из создателей современной теории электрических систем и прежде всего тех ее аспектов, которые связаны с проблемой устойчивости. Он уделял внимание практически всем сторонам этой актуальной и в наши дни проблемы и внес большой вклад в развитие представлений о сущности процессов, определяющих устойчивость больших электрических систем. Первые работы П.С. Жданова относятся к 1931 г., а уже в 1933 г. им была написана совместно с С.А. Лебедевым монография “Устойчивость параллельной работы электрических станций”, в которой нашли отражение результаты собственных исследований авторов, а также были обобщены данные литературных источников. Нужно подчеркнуть - это первая в мировой литературе монография по вопросам устойчивости электрических систем, сразу замеченная и переведенная на все европейские языки.

В 1934 г. монография вышла вторым переработанным изданием, со значительным увеличенным объемом за счет материалов, посвященных наиболее сложным проблемам - переходным электромагнитным процессам в синхронных машинах. Монография П.С. Жданова и С.А. Лебедева дала в руки инженеров практические методы расчета статической и динамической устойчивости электрических систем. Она служила в течение многих лет чрезвычайно ценным учебным пособием при изучении курса устойчивости, а также явилась основой дальнейших научных исследований как самих авторов, так и их последователей.

П.С. Жданов уделял в дальнейшем большое внимание исследованиям асинхронных режимов в электрических системах. Он теоретически и экспериментально исследовал изменения параметров режима электрических систем после выхода генераторов из синхронизма, проанализировал условия работы самих синхронных машин в асинхронном режиме. Разработанная П.С. Ждановым методика исследования, а также полученные результаты и сформулированные им практические методы и рекомендации заложили основы теории асинхронных режимов. Все последующие советские исследователи этих режимов вплоть до последних лет в той или иной мере пользовались разработками П.С. Жданова.

Важное значение для того времени имели исследования ученого, посвященные оценке и повышению пропускной способности электропередач большой протяженности, предпринятые им в связи с разработкой проекта передачи электроэнергии от Куйбышевской ГЭС в Москву, проводившиеся в 40-х годах при непосредственном участии П.С. Жданова. Он рассмотрел теоретические основы этой проблемы, исследуя режимы устройств поперечной компенсации – насыщающихся реакторов и синхронных компенсаторов, предназначенных для улучшения устойчивости электрических систем путем повышения пропускной способности дальних передач.

Выдающимся событием в развитии теории устойчивости электрических систем стала докторская диссертация П.С. Жданова, в которой в общем виде на основе метода малых колебаний была исследована статическая устойчивость сложных многомашинных систем. В диссертации дана строгая математическая формулировка задачи, которая до сих пор решалась только упрощенными методами с помощью практических критериев, причем были учтены как свойства синхронных генераторов, так и асинхронных двигателей в условиях малых изменений режима, сопровождающихся изменением частоты.

На основе общих уравнений П.С. Ждановым была проанализирована возможность применения для практических расчетов устойчивости упрощенных критериев и указаны случаи, когда упрощенные методы могут привести к ошибочным оценкам устойчивости. В диссертации также было исследовано влияние на статическую устойчивость системы переходных процессов в цепях синхронных генераторов.

Рассматривая в своей диссертации общую постановку задачи, П.С.Жданов указал пути возможного ее упрощения. Именно при таком подходе им получен критерий устойчивости, предусматривающий оценку статической устойчивости сложной системы по знаку свободного члена характеристического уравнения. Этот критерий, прозванный критерием Жданова, получил широкое практическое применение и не потерял своего значения и в настоящее время.

В 1943 г. П.С. Жданов опубликовал работу, посвященную исследованию предложенной им схемы компаундирования возбуждения синхронных генераторов. Этой работой П.С. Жданов внес свой вклад в исследование режимов систем с генераторами с АРВ без зоны нечувствительности.

В монографиях 1933-34 гг., написанных с участием П.С. Жданова, были сформулированы четкие практические рекомендации, а им он всегда уделял особое внимание, которые позволили без затруднений выполнять расчеты переходных электромеханических процессов с целью оценки динамической устойчивости электрических систем. На основе рекомендаций П.С. Жданова впоследствии была разработана методика расчета динамической устойчивости с помощью расчетных моделей электрических систем (расчетных столов переменного тока). В 1947 г. П.С. Жданов совместно с Д.И. Азарьевым и А.М. Федосеевым за разработку этих моделей получил государственную премию.

В последние годы жизни П.С. Жданов вновь обратился к проблеме передачи электроэнергии на большие расстояния. Им был выполнен общий обзор проблемы и организована на кафедре, которой он заведовал, работа по исследованию технических и технико-экономических характеристик такой электропередачи при различном ее конструктивном исполнении и различном номинальном напряжении. Результаты этих работ кафедры и личные консультации П.С. Жданова нашли отражение в практических разработках проекта передачи от Волжской ГЭС в Москву.

Петр Сергеевич Жданов был широко известен и памятен до сего дня как блестящий лектор и талантливый педагог. Под обаянием его лекций, глубоких по содержанию и очень доступных для понимания, в течение многих лет находились выпускники МЭИ.

Написанные П.С. Ждановым книги и особенно подготовленная проф. Жуковым Л.А. и опубликованная в 1975 г. монография "Вопросы устойчивости ЭЭС", сегодня пользуются у студентов постоянным успехом и популярностью и умножают число специалистов, с признательностью вспоминающих влияние Петра Сергеевича на формирование у них основных представлений об устойчивости электрических систем.

Петра Сергеевича характеризовали прекрасные личные качества. Его глубокая и всесторонняя эрудиция, сочетавшаяся с присущей ему скромностью, подлинной интеллигентностью, доброжелательность и принципиальность вызывали у сотрудников, студентов, аспирантов чувство симпатии и уважения, создали огромный авторитет и широкую известность и позволили ему с успехом объективно решать злободневные научно-технические и научно-общественные вопросы, которым П.С. Жданов всегда уделял большое внимание.

Основные научные труды профессора П. С. Жданова:
  1. Устойчивость параллельной работы электрических систем. Госэнергоиздат, 1933. 263 с.
  2. Синхронизация машин при нарушении устойчивости. Электричество, 1934, № 6 с. 1-13.
  3. О передаче 1000 мВт Куйбышев-Москва. Электричество, 1936, №13, С. 5-9.
  4. Асинхронный режим в электрических системах. Электричество, 1936, № 21, с.17-26.
  5. Статическая устойчивость протяженных систем электропередачи. Электричество, 1937, I№ 11, с. 20-27
  6. Параллельная компенсация линий электропередачи с помощью насыщенных дросселей. Электричество, 1938, №15, с 44-49.
  7. Реактор для Куйбышевских электропередач. Бюллетень Всесоюз. электротехнического ин-та, 1940, № 1, с4-9
  8. Устойчивость параллельной работы синхронных компенсаторов. Бюл. Всесоюз. электротехнич. ин-та, 1941, № 5, с. 15-25
  9. Компаундирование схемы возбуждения синхронных машин. Вестник электропромышленности, 1943, № 9, с. 1-5
  10. Устойчивость электрических систем при перегрузках. Электричество, 1946. №З, с . 60-69.
  11. Перспективы передачи электроэнергии переменным током на большие расстояния. Электричество, 1946. № 4, с.2- 13.
  12. Вопросы автоматического регулирования электрических систем. Обзор. Электричество, 1947, № 1, с. 59-62.
  13. Динамические перенапряжения в линиях электропередачи при несимметричных коротких замыканиях. Электричество, 1948. № 10,с. 24-30
  14. Электропередача 400_кВ переменного тока. Электричество, 1948, № 11, с.3-12
  15. О критериях статической устойчивости электрических систем. Госэнергоиздат, 1948. 22 с.
  16. Устойчивость электрических систем. Госэнергоиздат, 1948. 399 с.