Ежков Василий Васильевич
участник Великой Отечественной войны
Два ордена "Красная звезда", медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга»,
«За взятие Берлина», Орден Отечественной войны II степени

Ежков Василий Васильевич родился 15 августа 1924 г. в д. Кукино Бежецкого района Калининской (ныне – Тверской) области в семье служащих.

В сентябре 1941 поступил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, в марте 1942 перешёл на третий курс Московского авиационного мотостроительного техникума.

В ноябре 1942 г. был призван в Советскую армию Сталинским РВК г. Москвы. Принимал участие в Великой Отечественной войне с февраля 1943 г. по май 1945 г. на Северо-Западном, Брянском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах.

В июле 1944 года рядовой Ежков Василий Васильевич в должности орудийного номера 2 дивизиона 44 АПАКБр представлен к награде медаль «За Отвагу». Из наградного листа известно, что в боях при прорыве обороны немцев на р. Друть орудие, где красноармеец Ежков был в составе батареи, подавило огонь трех батарей противника, уничтожило до роты солдат и офицеров противника и подавило огонь отдельного орудия, обеспечив продвижение наших танков и пехоты. 29 июня в бою под рекой Березина под артиллерийским огнём противника орудие заставило замолчать батарею противника и уничтожило до роты солдат и офицеров противника. Тов. Ежков в борьбе с немецкими захватчиками проявил себя как отважный воин, он самоотверженной работой всегда обеспечивал требуемые темпы огня.

Ежков В. В.

В августе 1944 ефрейтор Ежков В.В. в должности старшего разведчика батареи управления 42 минометной бригады награждён орденом «Красная звезда». Так описывается его подвиг в наградном листе: «С 6 по 11.08.44, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил 10 целей, среди которых два фланкирующих ДЗОТа и одно орудие прямой наводки, ведших огонь по нашей наступательной пехоте. В результате нашей артиллерийской подготовки обнаруженные Ежковым цели были подавлены минометным огнём. 11.08.44, когда была прервана связь с наблюдательными пунктами и положение пехоты было неясное, Ежков, переправившись по сильными артиллерийским и минометным огнём противника на остров Пермискюль-Саар, установил передний край наших частей и противников. Минометный огонь был перенесен на западную часть острова, противник подавлен и наши части овладели островом. Ефрейтор Ежков достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда».

1 мая 1945 г. сержант Ежков В.В. в должности старшего вычислителя 2-го дивизиона 44 АПА Калинковичской краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады представлен к ордену «Красная звезда» второй раз. Изложение личного подвига Ежкова В.В. в наградном листе: «Работал старшим вычислителем. Сержант Ежков проявил себя смелым и инициативным воином. В период наступающих боёв в Восточной Пруссии при отсутствии начальника штаба сержант Ежков проводил стрельбу с самолетом-корректировщиком, подавив 2 батареи противника в районе Дойч-Банау, рассеяв и частично уничтожив скопления крупных сил в районе Розенберг. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер по данным сержанта Ежкова были подавлены огнём дивизиона 3 батареи противника и уничтожен штаб в районе ст. Шенфлис. Достоин награждения орденом «Красная звезда».

Ежков В.В. с однополчаниным

Демобилизован в звании старшего сержанта в марте 1947 г.

В мае 1947 поступил в Московский энергетический институт им. Молотова и окончил его в 1953 г. По окончании института был направлен на работу в научно-техническое издательство «Госэнергоиздат». В течение 16 лет он работал сначала в качестве научного редактора, заведующим редакцией, главным редактором издательства, а с 1964 по 1969 г. - директором издательства «Энергия». С 1969 г. работал в должности главного редактора Главной редакции научно-технической литературы. Являлся членом коллегии Госкомиздата СССР. Издательство нередко направляло его в служебные командировки заграницу - в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Кубу, Англию, ФРГ, Лаос.

С 1954 г. по совместительству работал на кафедре «Электрические системы и сети», пройдя путь от ассистента до профессора. В 1963 г защитил диссертацию кандидата технических наук на тему «Расчеты динамических переходных процессов электрических систем с применением цифровых вычислительных машин» В 1966 г решением Высшей Аттестационной Комиссии Ежков В.В. утверждён в ученом звании доцента по кафедре «Электрические системы».

На кафедре Ежков В.В. читал курсы лекций по специальным дисциплинам: «Электрические сети», «Электрические сети и подстанции», «Переходные процессы в электрических системах». Ежков В.В. принимал участие в выполнении госбюджетных научно-исследовательских работ в Проблемной лаборатории кафедры электрических систем.

Ежков В.В. является автором и соавтором ряда опубликованных работ по вопросам энергетики и книгоиздательского дела.

Участник Великой Отечественной войны, являлся членом КПСС. Награждён двумя Орденами «Красная звезда» (16.08.1944, 01.05.1945), медалями «За отвагу» (25.07.1944), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.