КАФЕДРА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ НИУ «МЭИ»               

▲ Наверх
▲ Наверх
▲ Наверх

Веников Валентин Андреевич
(1912-1988)

gallery/Веников
Веников Валентин Андреевич

В.А. Веников родился в апреле 1912г. в семье инженера в городе Нижний Новгород. В 1936г. он окончил Московский Энергетический институт, с которым связана большая часть его яркой и плодотворной инженерной, научной и преподавательской деятельности, и где он, начиная с 1940г., работал ассистентом, доцентом, профессором, деканом электроэнергетического факультета, заместителем по научной работе. С 1955 по 1988гг В.А. Веников возглавлял кафедру электрических систем ставшую головной по этой специальности вузов СССР. Как крупная личность и выдающийся ученый, он оставил о себе память во многих направлениях – науке, педагогике, общественной и организационной деятельности.

Инженерная и научная жизнь В.А. Веникова началась в 1936г. в стенах Энергетического института АН СССР им Г.М. Кржижановского с исследований в новой тогда области физического моделирования электроэнергетических систем, первый этап которых завершился защитой им в 1941г. кандидатской диссертации и опубликованием в 1949г. монографии «Применение теории подобия и моделирования в электротехнике».

В 1950г. монография удостоена премии им. Яблочкова АН СССР. Научные концепции книги инициировали многие последующие исследования по моделированию в электроэнергетике как в СССР, так и за рубежом и легли в основу докторской диссертации, защищенной Валентином Андреевичем в 1952 г.

По времени докторская работа совпала с созданием первой сверхдальней линии электропередачи 500 кВ Куйбышев-Москва и других уникальных линий передач. Тогда и появились блестящие организаторские способности ученого. Под его руководством и непосредственном участии в кратчайшие сроки создается первая в мире физическая модель сверхдальней линии электропередачи, и проводятся сравнительные исследования систем автоматического регулирования возбуждения(АРВ) мощных гидрогенераторов Куйбышевской ГЭС. Испытания на модели во всех аварийных и нормальных режимах передачи велись круглосуточно, отлаживалась настройка АРВ генераторов, систем релейной защиты элементов электрической системы, включая линию передачи с установкой продольной компенсации (УПК).

Особое место в жизни Валентина Андреевича занимает большая электродинамическая модель(ЭДМ) кафедры Электроэнергетических систем МЭИ, созданная им в 1958г. на базе разработанной им теории физического подобия и моделирования энергосистем. За комплекс теоретических и экспериментальных исследований, связанных с созданием линии передачи 500 кВ Куйбышев-Москва и других уникальных линий, В.А. Веников в 1958г. награждается Ленинской премией – высшей в СССР.

Доклад на сессии СИГРЭ в Париже, сделанной им с демонстрацией осциллограмм, записанных на работающем оригинале – линии 500 кВ и на модели, практические результаты исследований и экспериментов – внедрение многочисленных типов релейных защит и АРВ сильного действия, вызвал настоящую сенсацию. Под его влиянием в развитых странах (Франции, Австралии и др.) началось создание ЭДМС с использованием научных разработок автора доклада.

Вокруг ученого-лидера сплотилась дружная команда из талантливых, увлеченных, рукастых молодых инженеров. В первую очередь следует назвать Ирину Владимировну Литкенс, вернувшуюся в аспирантуру МЭИ в послевоенный период с богатым опытом диспетчера Средне-Азиатской ОЭС и знанием систем АРВ ГЭС, будущего профессора, доктора технических наук. Рядом с ней всегда находился Дмитрий Анатольевич Федоров, демобилизованный офицер-артиллерист, выпускник кафедры, умеющего собрать и наладить работу любого силового или управляющего элемента, будущего профессора и многолетнего заместителя заведующего кафедрой по учебной работе, неистощимого на розыгрыши, в организации лыжных и пеших прогулок, волейбольных соревнований в обеденный перерыв в институтском дворе, в критических ситуациях монтажа или проведения экспериментов на модели сохранявшего чувство юмора. Много сделано Виктором Александровичем Штробелем, первым начальником модели, приглашенным на кафедру после успешной практической деятельности по восстановлению Электроэнергетике в Молдавии, к.т.н., старшим научным сотрудником в последующие годы. В проведении экспериментов всегда активно участвовал Валентин Александрович Карпов, позднее перешедший в ВЭИ, к.т.н., с.н.с. Нельзя не назвать мастера Буравцова Дмитрия Михайловича, проработавшего на модели с ее создания до ухода на пенсию. В разное время к ним присоединялись другие люди, сотрудники и аспиранты, преподаватели и стажеры, но энтузиазм, «стариков» их стиль работы, законченность, результативность и достоверность исследований оставались всегда маркой, брэндом модели.

Созданный в 50-60-ые годы прошлого столетия цифроаналого-физический комплекс стал и остается поныне основной экспериментальной установкой проблемной лаборатории электрических систем МЭИ, научным руководителем которой до кончины оставался Валентин Андреевич. Второе направление научной деятельности В.А. Веникова – исследование переходных процессов и устойчивости электроэнергетических систем, разработка методов их автоматического регулирования и управления активно развивается. На кафедре появляется новая специальность «Кибернетика электрических систем», учебный план по которой создается Валентином Андреевичем. Новая специальность привлекает массу зарубежных студентов и аспирантов из Болгарии, ГДР, Венгрии, Китая, Египта, Индии и др. стран.

gallery/Веников
Веников Валентин Андреевич

Размах научной деятельности В.А. огромен. Общий список его трудов содержит более 400 наименований, среди которых около 50 книг и 40 изобретений. Последнее сочетание характерно для него: книги и изобретения, самая высокая наука и инженерная деятельность, доводка изобретения до «железки», как говорили его ученики.

Подготовке кадров высшей квалификации В.А. уделял внимание, до последней минуты жизни. Достаточно вспомнить, что под его руководством успешно выполнили и защитили докторские и кандидатские диссертации более 150 специалистов, работающих сейчас как России, так и в 30 зарубежных странах. Каждый из них сохраняет теплую память о маленькой уютной квартирке Вениковых на Новослободской улице со стенкой-библиотекой в кабинете, грудой папок с материалами для новых книг, вкусным чаем с теплым домашним кексом, изготовленным всегда гостеприимной и приветливой Людмилой Владимировной, женой и верным другом, деловыми беседами без ограничения во времени, острым анализом представленного материала и бесценными советами.

Педагогическая деятельность В.А. Веникова охватывает 50-летний период. И на этом поприще проявились его способности преподавателя и руководителя коллектива кафедры.

Созданные им курсы «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», «Кибернетика электрических систем», «Моделирование в электроэнергетике», «Введение в специальность», «Дальние электропередачи», и учебники по ним отличают глубокое отражение новейших научных достижений, последовательность применения современных методических принципов. Не случайно за ставший «классическим», «исчерпывающим по изложению всех проблем» по мнению ведущих ученых Франции, США, Японии, Австралии и др., многократно издававшихся и переиздававшихся на русском английском, французском, немецком, китайском, румынском, болгарском, испанском языках В.А. Веников в 1981г. был удостоен государственной премии СССР. Титаническим трудом следует назвать выпуск по инициативе Веникова В.А. и при его непосредственном авторстве в течении 1968-82гг. семи томов издания «Электрические системы», охватывающие основные проблемы в данной области. Два тома серии: «Математические задачи электроэнергетики», и «Электрические сети» выдержали второе издание и рекомендованы министерством образования СССР в качестве учебника. Книга «Электрические сети» выпущена, после смерти Валентина Андреевича(в1998г.) под редакцией В.А. Веникова и проф., д.т.н. В.А. Строева, остается настольной книгой для энергетиков.

Все книги серии «Электрические системы» широко используются до сих пор как учебные пособия при чтении большинства общих и специальных курсов для студентов электроэнергетических специальностей. Не меньшее значение для подготовки специалистов электроэнергетиков имеет издание под редакцией В.А. ряда учебных пособий, содержащих примеры и иллюстрации решения задач в области переходных электромеханических процессов, нормальных и особых режимов дальних электропередач и электрических сетей.

Литературная деятельность и путешествия стали хобби Валентина Андреевича. Он не признавал рыбную ловлю, цветоводство, автомобилизм за отдых. Уезжая в начале летних отпусков на арендуемую дачу в Подмосковье, он всегда брал с собой два чемодана рукописей и материалов и активно работал. Валентин Андреевич любил приглашать к себе для консультации «на природе», в саду, аспирантов и соавторов книг. Частые поездки по советскому союзу и в зарубежные страны определялись большой научно-общественной деятельностью Валентина Андреевича. 30 лет (1952-1982гг) являлся вице-президентом общества «СССР-Великобритания», постоянно представлял СССР в Комитете АО режимам Международной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), с 1962г. был членом оргкомитета Международной конференции по применению вычислительных методов в электроэнергетике, в течение многих лет входил в состав Президиума Всесоюзного общества «Знание», был председателем научно-методического совета по электроэнергетическим специальностям Минвуза СССР. Ведущие ученые-электроэнергетики мира, постоянно общаясь с В.А. и обсуждая с ним актуальные проблемы, становились его личными друзьями и единомышленниками.

Внимание В.А. привлекла серия в 4-х томах «Общая Электроэнергетика» написанная известным французским ученым-энергетиком Рене Пелисье с которым он подружился и постоянно встречался. По инициативе В.А. книга под тем же названием была переведена на русский язык большим тиражом в «Энергоатомиздате», создав полезный прецедент в книгоиздательстве СССР.

Выезжая в страны Америки, Африки, Азии и Европы, Валентин Андреевич читал лекции и выступал с научными докладами, популяризируя достижения советской высшей школы, науки и техники.

Руководимая им кафедра обрела мировую известность и притягательность. За 1960-88 г.г. на кафедре прошли обучение сотни студентов из более 30-ти стран. Притягательным для энергетики России и союзных республик всегда оставался общесоюзный семинар «Кибернетика электрических систем» с регулярными заседаниями и научными дискуссиями по докладам участников семинара. Дискуссии рождали новые идеи, направления исследований, кандидатские и докторские диссертации. Плодотворная научная, педагогическая, организационная и общественная деятельность заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Ленинской и государственной премии, премии им. Яблочкова АНСССР, заслуженного изобретателя СССР, доктора технических наук, почетного доктора президентского технического университета профессора Валентина Андреевича Веникова не забыта.

Существует и успешно поддерживает высокий уровень подготовки инженерских и научных кадров кафедра электроэнергетических систем. Продолжают трудиться ученики Веникова, которые работали с ним многие годы. Ценим и уважаем его и навсегда сохраним в сердцах своих благодарную память.

Основные научные труды профессора В.А. Веникова:
  • Моделирование электрических систем при помощи вращающихся машин. Электричество, 1939, № 9, с. 48-51.
  • Применение теории подобия и Физического моделирования в электротехнике. Госэнергоиздат, 1949. 164 с.
  • Методы физического моделирования при проектировании электрических систем СИГРЭ, Париж, 1952.35 с.
  • Физическое моделирование Электрических систем. Госэнергоиздат, 1965. 282с.
  • Кибернетика электрических систем. Из в. вузов. Энергетика ,1960
  • Применение кибернетики в электрических системах. В кн. s Кибер­нетику на службу коммунизму T.I. Госэнергоиздат, 1961, с.272-292
  • Сильное регулирование возбуждения. Госэнергоиздат, 1968, 152 с.
  • Переходные процессы в электроэнергетических системах. "Пергамон-пресс", 1964. 183 с
  • Теория подобия и моделирования применительно к задачам электро­энергетики. "Высшая школа",1966.487 с.
  • О проблеме управления единой энергетической системой СССР. 13В.АН СССР. Энергетика и транспорт, 1969 № 6, с. 7-16
  • Автоматизация проектирования в энергетике. Изв. АН СССР. Энерге­тика и транспорт, 1973,Л5, с. 58-59
  • Введение в специальность. Электроэнергетика М, Мир, 1981,304 с
  • Размытые подобия нечетко заданных процессов в электрических системах. Нзв.АН СССР. Энергетика и транспорт, 1983, Ш9с. 26-32

Ставшие классическими учебники "Переходные процессы в электрических системах" и "Теория подобия моделирования применительно к задачам электроэнергетики" выдержали несколько изданий и были отмечены премией им.Яблочкова АН СССР (1950) и Государственной Премией (1982г).Продолжается издание семитомника «Электрические системы»- учебные пособия для студентов вузов под редакцией В. А. Веникова